Принятая классификация включает категорию разрядности, которая является качественным критерием стандарта. Присвоенная разрядность гостиничного комплекса оказывает непосредственное влияние на его престиж, узнаваемость, формирование клиентской базы, ценовую политику предоставляемых услуг и др.
Также классификация необходима для обеспечения потребителей достоверной информацией о качестве услуг, предлагаемых конкретным учреждением, предоставляющим услуги временного размещения, в числе которых уборка номеров, заправка постелей, санитарная обработка санузлов, питание и прочее.
До 2019 года в РФ не было официальной процедуры присвоения звезд, установления категории гостиниц. Отельеры имели возможность без подтверждения указать на фасадной вывеске или в тексте наружной рекламы о наличии «5 звезд», хотя по факту уровень услуг, обслуживания и комфорта для клиентов оставлял желать лучшего. Ответственность за подобное своеволие законодательством не предусматривалась.
В целях введения контроля над гостиничным бизнесом с 2019 года в РФ был официально утвержден порядок классификаций отелей с учетом мирового практического опыта. Положение о классификации гостиниц было утверждено ПП РФ № 158 от 16 февраля 2019 года. Однако с начала 2021 года ПП РФ № 911 действие документа было отменено. Актуализировал порядок классификации гостиниц новый нормативный акт, а именно ПП РФ № 1860.
С 1 января 2021 года все средства размещения (гостиницы) должны быть классифицированы в соответствии с положением о классификации гостиниц.
Общие правила классификации
Ключевые правила процедуры следующие:
- каждому объекту размещения постояльцев в соответствии с предписаниями ПП РФ № 1860 присваивается одна из 6-ти существующих категорий: максимальная оценка 5 звезд, минимальная – 0 звезд;
- подтверждение категории осуществляется после оценки соответствия услуг по видам сервиса; • под исключение попадают объекты временного размещения, функционирующие без статуса «гостиница», например, общежития, лагеря для автопутешественников, специализированные учреждения (санатории, профилактические комплексы медучреждения).
Максимально повышенные требования установлены в отношении гостиниц и отелей. Применимо к хостелам, гостевым домам при фермерском хозяйстве, бунгало, охотничьим домикам, рыбацким домам, альпийским приютам требования минимальные.
Помимо ПП РФ № 1860 классификацию регулируют следующие нормативные акты:
- ФЗ № 132, регламентирующий основы туристического бизнеса;
- национальные стандарты (ГОСТы) на отдельные виды сервиса.
Организация, которой будет доверено проведение классификации, должна иметь соответствующую аккредитацию, проводимую через Министерство экономики и развития РФ.
Порядок проведения процедуры
Эксперты сторонней компании по заявке заявителя после предоставления им комплекта необходимой документации формируют выездную группу экспертов. Комиссия, прибыв на место, оценивает гостиницу, осуществляет проверку номеров и персонала, анализирует степень качества услуг, определяет их соответствие установленным требованиям, составляет протокол оценки и акт.
Вне зависимости от формы собственности гостиницы (муниципальная, ведомственная, частная, совместная, акционерная и т. д.) в обязательном порядке на соответствие минимальным требованиям также проверяются:
- здания, расположенные на прилегающей территории;
- предметы мебели, бытовая техника, сложное техническое оборудование;
- кухня, обеденный зал, подсобки в помещениях для приготовления пищи;
- санузлы общего пользования;
- квалификация и подготовка персонала, наличие медицинских книжек, график профосмотров.
За установление определенной категории гостинице присваивается предусмотренное число баллов.
За сопутствующие услуги, которые отель предлагает постояльцам, можно получить дополнительную оценку. Категория присваивается и для гостиничных номеров.
Особенности установления класса заведения заключаются в следующем:
- на основании положительного резюме проверки владелец заведения получает свидетельство, срок действия которого составляет 3 года;
- на протяжении всего срока действия документа гостиница обязуется применять знак информационного характера, в котором содержатся сведения о типе заведения, присвоенных звездах (термин «без звезд» не используется);
- информирующий знак для постояльцев размещается на видном месте (фасад здания, справа или слева входа в гостиницу, непосредственно на дверях, на официальном сайте комплекса);
- запрещено указывать несуществующее (не присвоенное) число звезд в рекламных целях. За подобное нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафов и других санкций.
Что из документов потребуется?
- заявка установленного формата;
- учредительная и регистрационная документация, устав заведения;
- выдержка из единого госреестра или свидетельства, договора, подтверждающие право использования помещения под гостиницу и прилегающие к ней территории на законных основаниях;
- технический паспорт здания, план бюро технической инвентаризации с соответствующей выпиской;
- официальное уведомление о начале деятельности в сфере гостиничных услуг, а также сервиса по временному размещению, проживанию постояльцев;
- штатное расписание, должностные инструкции, трудовые книжки персонала;
- дипломы, удостоверения, подтверждающие квалификацию сотрудников и руководителей, уровень профильной подготовки;
- договора с организациями, предоставляющими услуги по ремонту и содержанию инженерных систем здания, в частности по обслуживанию водоотведения, отопления, электросетей, радиофикации, интернета, стационарной телефонной связи, а также по санобработке, дезинфекции, дератизации и иных;
- имеющиеся сертификаты соответствия на услуги;
- иные документированные материалы по запросу.
Отправьте заявку на получение свидетельства о присвоении класса гостинице прямо сейчас. Любые консультации предоставляются нашим клиентам на бесплатной основе.